Обязательные требования санитарного законодательства к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации

Перечень вопросов,
подлежащих оценке при проведении контрольного (надзорного) мероприятия

Требования нормативно-правовых актов

Оценка применяемых дезинфекционных средств
(инсектициды, родентициды, готовые дератизационные приманки, дезинфицирующие средства).
1. Наличие свидетельства о государственной регистрации.
2. Наличие декларации о соответствии.
3. Наличие инструкции по применению.
4. Оценка упаковки и маркировки дезинфекционных средств.

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования
по профилактике инфекционных болезней»

83. Средства, оборудование, материалы для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции, дератизации (далее - дезинфекционные средства) должны быть эффективны в отношении целевых объектов и безопасны для человека и окружающей среды (приложение 6 к Санитарным правилам).
84. К использованию допускаются дезинфекционные средства, на которые имеются разрешительные документы, выданные в порядке и в случаях, установленных правом Евразийского экономического союза.*
92. Не допускается применение дезинфицирующих средств, обладающих только бактериостатическим действием.
121. При изготовлении приманок для грызунов используют разрешенные к применению на территории Российской Федерации родентициды.

*Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза, Утвержден Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299
Раздел II Перечень товаров, подлежащих государственной регистрации
6. Дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства (для применения в быту, в лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах (кроме применяемых в ветеринарии, сельском хозяйстве и репеллентных средств, относящихся к средствам индивидуальной защиты дерматологическим от воздействия биологических факторов (насекомых), используемым в условиях промышленного производства)).

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утверждены Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299




Раздел 20. Требования к дезинфекционным средствам.
Упаковка и маркировка дезинфекционных средств
10. Упаковывание дезинфекционных средств должно осуществляться согласно требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, или требованиям изготовителей. Упаковка должна обеспечивать сохранность дезинфекционных средств при хранении и транспортировании их в течение срока годности.
11. Упаковка дезинфекционных средств с pH менее 2,0 ед. и более 11,5 ед. должна быть снабжена специальным устройством для их безопасного розлива.
12. Маркировка фасованных дезинфекционных средств наносится непосредственно на их потребительскую упаковку, этикетки, ярлыки, прикрепляемые к упаковке способом, обеспечивающим ее сохранность.
13. Маркировка фасованного дезинфекционного средства должна содержать следующую информацию:
а) наименование и назначение дезинфекционного средства;
б) наименования и содержание действующих веществ;
в) наименование и местонахождение (адрес юридического лица) изготовителя;
г) обозначение документа, в соответствии с которым дезинфекционное средство изготовлено (при наличии);
д) номинальное количество дезинфекционного средства в потребительской упаковке (масса нетто или объем);
е) рекомендации по применению дезинфекционного средства (для средства, предназначенного для розничной продажи);
ж) условия хранения;
з) дата изготовления (месяц, календарный год) и срок годности (месяцев, лет) или запись "Годен до... (месяц, календарный год)";
и) пиктограммы для правильного обращения с дезинфекционным средством (при необходимости);
к) меры предосторожности при работе с дезинфекционным средством, первая помощь при отравлении (для средства, предназначенного для розничной продажи).
14. При обращении дезинфекционных средств на таможенной территории Союза маркировка наносится на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов на государственном языке (государственных языках) государства-члена, на территории которого реализуются дезинфекционные средства.

Оценка обеспеченности работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.
1. Перечень спецодежды и средств индивидуальной защиты с указанием количества и марок.
2. Оценка обеспеченности работающих спецодеждой и средств индивидуальной защиты.
3. Оценка условий хранения спецодежды и средств индивидуальной защиты.

СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»
п.3.1.Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, направленные на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника, включают в себя:
- технологические и технические мероприятия;
- организационные мероприятия;
- организацию лечебно-профилактического питания;
- применение средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ).
8.4. В гардеробных шкафчики для хранения одежды должны предусматривать раздельное хранение рабочей и личной одежды.

Оценка условий хранения дезинфекционных средств.
1. Наличие специального помещения для хранения дезинфекционных средств.
2. Перечень и количество дезинфекционных средств, хранящихся на складах на момент проверки.
3. Соблюдение сроков хранения дезинфекционных средств.
4. Оценка состояния тары, наличия тарных этикеток на препаратах, оформленных в установленном порядке.
5. Соблюдение условий хранения, регламентированных документами на каждое средство.

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

85. Дезинфекционные средства хранят в таре (упаковке) поставщика (производителя) с этикеткой, в условиях, регламентированных документами на каждое средство, в специально предназначенных помещениях, до 10 кг - в местах, недоступных для их несанкционированного использования.

Оценка условий транспортирования дезинфекционных средств.
1. Оценка соблюдения условий транспортировки дезинфекционных средств в крытых транспортных средствах в тарной упаковке производителя.
2. Оценка соблюдения условий, обеспечивающих сохранность средства и упаковки

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

87. Транспортирование дезинфекционных средств должно осуществляться в крытых транспортных средствах, в тарной упаковке изготовителя, в условиях, обеспечивающих сохранность средства и упаковки.

Оценка ведения учета дезинфекционных средств.
1. Наличие журнала или программного продукта на компьютере для ведения учета прихода-расхода дезинфекционных средств.

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

94. Учет дезинфекции может быть проведен с использованием программных продуктов.

Оценка подготовки персонала, осуществляющего дезинфекционную деятельность.
1. Наличие документов, подтверждающих информирование работников о характеристиках производимых и используемых препаратов (соединений), особенностях их воздействия на организм работника, мерах предосторожности, правилах производственной и личной гигиены.
2. Наличие документов, подтверждающих подготовку персонала по вопросам, связанным с проведением дезинфекционных мероприятий с учетом объема выполняемых работ и услуг (инструктаж, гигиеническая аттестация, подготовка по программам профессионального медицинского образования)

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
82. Юридические и физические лица при осуществлении дезинфекционной деятельности обеспечивают:
безопасные для человека и окружающей среды условия выполнения работ и оказания услуг;
подготовку персонала по вопросам, связанным с проведением дезинфекционных мероприятий с учетом объема выполняемых работ и услуг (инструктаж, гигиеническая аттестация, подготовка по программам профессионального медицинского образования);

СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»
п. 263. Хозяйствующий субъект должен информировать работников о характеристиках производимых и используемых препаратов (соединений), особенностях их воздействия на организм работника, мерах предосторожности, правилах производственной и личной гигиены.

Оценка прохождения лицами, контактирующими с дезинфекционными средствами, медицинских осмотров.
1. Наличие документов, подтверждающих прохождение работниками, имеющими производственный контакт с дезинфекционными средствами, предварительных и периодических медицинских осмотров.
2. Список работников, имеющих производственный контакт с дезинфекционными средствами.

ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее - медицинские осмотры).


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. N 29н
«Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»

п. 1.47. Пестициды, инсектициды – 1 раз в 2 года

Оценка организации и проведения производственного контроля.
1. Оценка наличия программы производственного контроля и ее соответствия требованиям СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».
2. Оценка объема проводимого производственного контроля

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
82. Юридические и физические лица при осуществлении дезинфекционной деятельности обеспечивают:
- организацию и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе за качеством дезинфекционных мероприятий, включая их объем и оценку эффективности, а также соблюдение требований безопасности.

СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»
п. 2.2. Номенклатура, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда определяются в локальном акте хозяйствующего субъекта (далее - программа производственного контроля) с учетом характеристик производственных процессов и технологического оборудования, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания.
п. 2.4. Производственный контроль за условиями труда осуществляется посредством проведения (организации) лабораторных исследований (испытаний) и измерений факторов производственной среды.
Лабораторные исследования и испытания организуются хозяйствующим субъектом и проводятся испытательной лабораторией (центром), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
п. 2.5. Хозяйствующий субъект устанавливает программу производственного контроля за условиями труда, которая включает:
п. 2.5.1. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
п. 2.5.2. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований.

Оценка организации и проведения дезинсекционных мероприятий на объектах.
1. Оценка проведения обследования объекта с целью определения видовой принадлежности членистоногих; учета численности, определения заселенности членистоногими объектов и территории.
2. Оценка проведения истребительных мероприятий.
3. Оценка контроля эффективности истребительных мероприятий.
4. Оценка раскладки приманки для синантропных членистоногих.
5. Оценка подготовки помещения к проведению дезинсекции (закрытые форточки, упаковка пищевой продукции, проведение влажной уборки после дезинсекции, отсутствие людей, домашних животных, отсутствие продукции, которая можетадсорбировать дезинсекционные средства).

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

99. Дезинсекционные мероприятия включают организацию и проведение:
определения видовой принадлежности членистоногих; учета численности, определения заселенности членистоногими объектов и территории;
истребительных мероприятий с использованием механических, химических и биологических методов;
контроля эффективности истребительных мероприятий своими силами или силами исполнителей дезинсекционных работ или сторонних организаций. При отсутствии эффективности проверяют качество препарата, а дезинсекционные обработки повторяют, используя инсектициды из других групп химических веществ.
103. Дезинсекция в помещениях проводится при закрытых форточках и окнах. После окончания работы помещения проветривают в соответствии с инструкцией по применению дезинсекционного средства.
104. Дезинсекционные приманки для синантропных членистоногих раскладываются в местах, недоступных для людей и домашних животных. Для раскладки приманок не допускается использовать пищевую посуду.
105. При проведении дезинсекции, пищевая продукция должна быть помещена в герметично закрывающуюся тару или иным способом герметично упакована. В случае попадания дезинсекционных средств на пищевую продукцию эта продукция подлежит уничтожению.
106. Область и условия применения дезинсекционных средств определяются инструкцией по их применению.
107. После проведения дезинсекционных мероприятий на всех объектах проводится влажная уборка с применением моющих средств.

Оценка проведения плановых обследований на заселенность членистоногими.
1. Наличие документов, подтверждающих кратность плановых обследований объектов.

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

101. Кратность плановых обследований на заселенность членистоногими объектов, имеющих особое эпидемиологическое значение, должна составлять не менее 2 раз в месяц, для других объектов - 1 раз в месяц (в местах общего пользования многоквартирных домов, общежитий), в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний, а также анофелогенных водоемов - 1 раз в неделю, открытых территорий - 1 раз в месяц.

Оценка надлежащего информирования организаций о проведении дезинсекции.
1. Наличие документов, подтверждающих информирование сотрудников о дате, времени проведения и мерах предосторожности и провести подготовку помещений к истребительным мероприятиям.

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
102. Перед проведением дезинсекции, руководители организаций, в которых проводится дезинсекция, должны информировать сотрудников о дате, времени проведения и мерах предосторожности и провести подготовку помещений к истребительным мероприятиям.

Оценка организации и проведения дератизационных мероприятий на объектах.
1. Оценка проведения ежемесячного обследования объекта, методики проведения дератизации, результатов проводимых мероприятий.
2. Оценка соблюдения мер, препятствующие миграции грызунов, создающие неблагоприятные условия для их обитания.

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

109. Дератизация на объектах предусматривает:
обследование объекта с целью определения видового состава и численности грызунов, заселенности ими объектов и территорий, их санитарно-гигиенического состояния;
разработку тактики и методики проведения дератизации, определения объемов истребительных и профилактических дератизационных мероприятий;
проведение дератизации;
оценку результатов проводимых мероприятий.
110. На объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение, дератизация осуществляется по результатам ежемесячной оценки. На территории городских и сельских поселений и в природных очагах инфекционных антропозоонозных заболеваний дератизация осуществляется по эпидемиологическим и санитарно-гигиеническими показаниям.
111. При проведении обследования объекта или территории обработки осуществляются мероприятия по определению численности и локализации грызунов с целью расчета заселенности, кратности и объема истребительных мероприятий.
При эксплуатации производственных, общественных, жилых помещений, зданий, транспорта следует соблюдать меры, препятствующие миграции грызунов, создающие неблагоприятные условия для их обитания.
112. В природных очагах (зоны рекреации, лесопарковые территории, прилегающие к населенным пунктам) истребительные мероприятия проводят до снижения численности грызунов до 7% попадания грызунов в выставленные ловушки в течение 24 часов, в антропоургических очагах (населенные места) - до 3% попадания грызунов в выставленные ловушки в течение 24 часов.
113. В природных и антропоургических очагах зоонозных инфекций, при наличии эпидемиологических и санитарно-гигиенических показаний (численность грызунов превышает критерии, указанные в пункте 112 Санитарных правил), проводят экстренные очаговые дератизационные мероприятия.

Оценка эффективности дератизационных мероприятий.
1. Оценка учета численности грызунов.
2. Оценка заселенности объектов и территорий грызунами

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

114. Контроль эффективности истребительных мероприятий осуществляют на основании учетов численности грызунов методами ловушко-суток или пылевыми площадками на объектах или на территории до начала дератизационных мероприятий и через 1 - 2 календарных дня (если использовали приманки на основе острых родентицидов) и 10 - 30 календарных дней (если использовали приманки на антикоагулянтах) после их окончания.
115. Показателями эффективности истребительных работ являются:
в зданиях и строениях - освобождение от грызунов площади зданий и строений (удельный вес площади в процентах);
на незастроенных территориях населенного пункта - снижение численности грызунов в результате обработок на 80% и более.
116. Эффективными являются дератизационные мероприятия, обеспечивающие:
отсутствие грызунов на объекте в течение не менее трех месяцев со дня проведения дератизации, при условии обеспечения защиты объекта от проникновения грызунов;
снижение численности грызунов на территории населенного пункта до 3%, а в природных очагах инфекций или рекреационных лесных массивах по границе населенного пункта до 7% попаданий грызунов в течение 24 часов в установленные ловушки.
117. Объект и территория считаются заселенными грызунами при наличии хотя бы одного из следующих признаков:
а) наличие отловленного грызуна;
б) обнаружение следов грызунов на контрольно-пылевых (следовых) площадках;
в) открытое перемещение грызунов по объекту или территории;
г) наличие жилых нор, свежего помета, повреждение продуктов, тары и других предметов;
д) поедание грызунами разложенной приманки.
Объект считается свободным от грызунов, если отсутствуют все вышеперечисленные признаки.

Оценка применения родентицидов.
1. Оценка показаний для применения родентицидов.
2. Оценка раскладки и применения родентицидов.

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

118. При барьерных, сплошных и очаговых дератизационных мероприятиях используют родентициды острого действия или антикоагулянты второго поколения, а также физические средства дератизации.
119. Родентициды острого действия применяют только организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность, при наличии эпидемиологических и санитарно-гигиенических показаний (численность выше критерия низкой численности 3% в населенных местах и 7% в природных очагах инфекций).
120. Родентицидные средства кумулятивного действия, на основе антикоагулянтов первого и второго поколений, необходимо применять только в местах, недоступных для детей и домашних животных, отдельно от пищевых продуктов и фуража. Они помещаются на специальные подложки в закрывающиеся пронумерованные одноразовые или многоразовые контейнеры, другие емкости и средства, обеспечивающие безопасность людей и домашних животных.
121. При изготовлении приманок для грызунов используют разрешенные к применению на территории Российской Федерации родентициды.
122. Места раскладки родентицидных средств контролируются в течение всего периода проведения дератизационных мероприятий. Контроль прекращается, если они повсеместно остаются нетронутыми более двух недель, что указывает на исчезновение грызунов. Родентицидные средства оставляют на объекте в качестве профилактического средства или собирают и утилизируют.
123. Не допускается выдача (передача) родентицидов лицам, не прошедшим соответствующую профессиональную подготовку по дезинфектологии.
124. На территории антропоургических или природно-антропоургических очагов зоонозных болезней родентицидные средства раскладывают в наиболее подходящих для этого местах (с учетом безопасности для человека), используя естественные укрытия, подложки, пакетики или в специальные одноразовые или многоразовые контейнеры.
Трупы отловленных животных утилизируются в соответствии с законодательством в области ветеринарии.

Наличие у организации одного из ОКВЭД: 81.29.1 - «Дезинфекция, дезинсекция, дератизация зданий, промышленного оборудования».

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

89. Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия на объектах, транспортных средствах, рекреационных территориях населенных пунктов проводятся персоналом организаций, в соответствии с учредительными документами которых одним из видов экономической деятельности является осуществление дезинфекционной, дератизационной и дезинсекционной деятельности.
Профессионально оказываем услуги в сфере дезинфектологии на всей территории ЛНР. Проводим дезинсекцию, дератизацию, дезинфекцию, дезодорацию и фумигацию. Сотрудничаем с частными лицами и предприятиями. Проводим обработку от клопов, тараканов, клещей, комаров и других насекомых. Уничтожаем также крыс, мышей, кротов, и любых других грызунов. Боремся с бактериями и устраняем любые виды неприятных запахов. Выполняем фумигацию домов от короеда, заводов и производств. Обслуживаем большие заводы, склады, производственные объекты, кафе, рестораны, и т. д. Звоните, приедем в день обращения, работаем в любое время суток, стараемся решить проблему клиента оперативно и ответственно. Рады будем продуктивному сотрудничеству!

Просто позвоните или оставьте заявку и мы вам перезвоним:

DEZINTEC - центр дезинфекции, дезинсекции и дератизации